【長崎大学パスポート】パスポート寄席を実施しました!!

9/8(日)長崎大学文教スカイホールにて長崎大学パスポート会員限定で「長崎大学パスポート寄席」を開催しました。演者は、長崎大学落語研究会、長崎あざみ落語会の皆さんでした。

今回は参加者の皆さんも、スタッフも!ほとんどが落語初体験!!!               まず、浜ノ 磯丸さんと一緒に、拍手の練習をしたり、「どんな場合も笑いましょう(^.^)」との呼びかけに空気も和み、最初の演目『寿限無』がスタート!

●『寿限無』  浜ノ 磯丸

歯切れの良い語り口で、テンポよく話が進み「パイポ、パイポ」「ポンポコピーノ」とお馴染みのフレーズが出てくると笑いも広がり、スピード感が増すと更にみなさん楽しめているようでした!(^^)!

●落語ワークショップ

落語の由来や種類、基本の動作や仕草など、わかりやすく説明してもらい、仕草あてクイズでは大いに盛り上がりました!!

そして実際に高座に座り、聴き手の注目を浴びながら、とても短い小噺を語る体験には、何と10名程が挑戦!!みんな緊張しながらも着物を羽織らせてもらい、堂々とやりきっていました~!!!

●『お菊の皿』   麗し亭 千春

仲入り(休憩)後に始まり、明るく楽しい身振り手振りや、お皿を数えるために立ったり座ったりを忙しく繰り返しながら…少し怖くて面白みのある世界へ…誘われていくような感じでした☆

●『三味線と唄』   三味線 たき

『おてもやん』から始まって、三味線の音色とたきさんの唄声が会場に心地よく響きました。そして次の曲は何と! チャイコフスキーの『白鳥の湖』!! さらに! Creepy Nuts(クリーピーナッツ)の『Bling-Bang-Bang-Born』を演奏!!! 三味線の秘めた可能性に、みんなビックリ!!!

『でんでらりゅうば』の手遊びでは、みなさん楽しんで参加されていましたよ☆♪☆♪☆

●『動物園』 こそだ亭 舞扇

表情や仕草、声色で役を見事に演じ分けられるので、話にぐんぐん引き込まれながらドキドキわくわく…最後はみんなを笑顔にしてくれました(^▽^)/

落語初体験でしたが、時や場所を越えて、人々のささやかな生活や文化が漂ってくるような…とても楽しいひと時でした。

長崎大学パスポートでは今後も様々な会員限定イベントを企画しております。 まだ会員でない方は是非下記からお申込みください⬇