こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです!
4/10(水)に、本センター主催の公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」の第1回を実施しました!
午前は、座学をおこないました。
自己紹介の時に、栽培経験や最近栽培しているものを話し、
その時にどんな失敗があったかなど和やかに始まり、
途中、トマトの原産地クイズや収穫できるころのトマトの全体像の絵を描いたりと
受講者のみなさん、とても真剣に取り組まれていました。
午後は、小串トマトを生産する一瀬農園へ見学に向かいました!
毎年見学させていただいて、受講者のみなさんの質問に1つ1つ丁寧に
ときどき冗談を交えながら気さくに答えてくださいました。
美味しいトマトを作るのに、国内だけでなく海外のトマトも試食し
より良い苗を育てているそうです。
試食にいただいたトマトはとっても甘く、果汁もたっぷりでした!!
農場近くの道の駅にも並んでいるそうなのですが、
すぐに売り切れてしまうと聞いたので美味しいのは間違いないです!
お昼の休憩中や移動の車内でも
「どこのトマトも美味しいですよ~!」
「こんなトマトを自分も育ててみたい!」
と、終始トマトについての話しがつきませんでした。
第2回の講義は4/24(水)に実施します。
大学のキャンパス内にあります農園で、実際に苗を植えたりして
栽培方法を学ぶ予定です。
天気に恵まれると良いと願っています!
次回のコラムもお楽しみに♪