トピックス
Topics

公開講座「長崎の伝統野菜をつくろう~種から考える栽培技術~」を実施しました!

こんにちは、生涯教育センタースタッフです!

本センター主催の公開講座「長崎の伝統野菜を作ろう~種から考える栽培技術~」の全日程が終了しました!


伝統野菜をつくっている農家の方にお話を聞いたり、実際に育てたりする中で伝統野菜について学ぶ本講座。
今年は12人の方が受講され、和気あいあいとした雰囲気で講座を実施できました。
栽培技術を学び、種を植えた第1回
第2回では、伝統野菜を育てている「竹田かたつむり農園」の竹田さんのお話を聞きました
第1回で学内の畑に植えた野菜たちは、第3回のときには立派に育っていました!
良い種を残すための選抜を行う受講者のみなさん
今年度は3回の講座全てで雨が降ったのですが、受講者のみなさんは雨が止んだ間に種を植えたり、小雨でも気にせず収穫されたりしていました。
第3回目では、収穫した野菜を食べ比べ、味の評価を行いました。
みなさんは名前を伏せた状態で召し上がっていましたが、食べたものがどの品種なのか意外とわからなかったそうです!
食べ比べて評価する、長崎大学農楽部の学生さん
今回も無事に全3回の講座を終えることができました。
受講されたみなさん、ありがとうございました!
来年度の公開講座もお楽しみに(^^)/
左から長崎白菜、長崎紅大根、長崎紅かぶ