こんにちは!生涯教育センタースタッフです。 3回にわたってご紹介している、公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」。 いよいよ、農家さん見学の様子についてお届けします! 前回のコラムは下の画像をクリック!
お昼休憩を挟み、午後からバスで移動しました。
今回見学する川棚町まで、55キロ。 一時間ほどバスに揺られて到着したのは、小串トマトを栽培している一瀬農園さんです。
なんと、見学する私たちに、収穫したトマトをプレゼントしてくださいました!
スタッフの私たちもいただいたのですが、甘くて果汁たっぷりでした。 ビニールハウス内では、トマトの育て方のポイントを教えていただきました。 水を与えすぎないことや直射日光を避けることが大切だそうです。
その後、受講者の皆さんからは多くの質問が飛び出し、一瀬さんは一つ一つに丁寧に答えてくださいました。
天候にも恵まれ、貴重な時間を過ごすことができました。 受講者の皆さんの感想では、 「今でも試行錯誤して頑張っておられる姿に感動しました。」 「農家の方の努力に感謝しながらいただきたい。」 「家庭菜園でも活かしたい。」 などの声がありました。 次回は6/29。公開講座最終回です。 皆さんがご自宅で育てたトマトの糖度測定を行います。 次回のコラムもお楽しみに!