トピックス
Topics

高糖度トマトをたずねて十四里~公開講座第2回:レポートその3~

 こんにちは!生涯教育センタースタッフです。

 3回にわたってご紹介している、公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」。
 いよいよ、農家さん見学の様子についてお届けします!
 前回のコラムは下の画像をクリック!
キャンパス内で育てているトマト。
 

 お昼休憩を挟み、午後からバスで移動しました。
手指消毒を行い、バスに乗り込みました。
 

 今回見学する川棚町まで、55キロ。
 一時間ほどバスに揺られて到着したのは、小串トマトを栽培している一瀬農園さんです。
農家の一瀬さん。とても気さくな方でした。
 

 なんと、見学する私たちに、収穫したトマトをプレゼントしてくださいました!
真っ赤に熟したトマト。思い出しただけでよだれが出ます・・・。
 スタッフの私たちもいただいたのですが、甘くて果汁たっぷりでした。



 ビニールハウス内では、トマトの育て方のポイントを教えていただきました。
 水を与えすぎないことや直射日光を避けることが大切だそうです。
ビニールハウス内のトマト。
 

 その後、受講者の皆さんからは多くの質問が飛び出し、一瀬さんは一つ一つに丁寧に答えてくださいました。
青空の下、トマト栽培について学ぶ受講者の皆さん。
 

 天候にも恵まれ、貴重な時間を過ごすことができました。


 受講者の皆さんの感想では、

「今でも試行錯誤して頑張っておられる姿に感動しました。」
「農家の方の努力に感謝しながらいただきたい。」
「家庭菜園でも活かしたい。」

 などの声がありました。



 次回は6/29。公開講座最終回です。
 皆さんがご自宅で育てたトマトの糖度測定を行います。


 次回のコラムもお楽しみに!

帰り際、もう一個いただきました。ありがとうございました!