トピックス
Topics

高糖度トマトをたずねて十四里~公開講座第2回:レポートその2~

 こんにちは!生涯教育センタースタッフです。


 今回も、先日行われた公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」の様子をご紹介していきます。
 前回のコラムは下の画像をクリック!
今回も、鎌田英一郎准教授の座学からスタートしました。
 

座学のあとは、キャンパス内にある苗の観察を行いました。
脇芽の摘み取り方を教わりました。
 受講者の皆さんの苗もぐんぐん大きくなり、小さなトマトもなっていました。
大切に育てたトマト。愛着が湧きます。
脇芽を摘み取り、苗をよく観察しました。
 

 さらに大きな支柱を立てたり、肥料をまいたり・・・。
 これだけ愛情を込めて育てたトマト、きっとおいしいでしょうね♪

 お昼休憩のあとには、いよいよ農家見学。
 その時の様子については次回のコラムでご紹介します!
 お楽しみに!