こんにちは!生涯教育センタースタッフです。
先日、前回のコラムでもご紹介した公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」に参加させていただきました!
座学から農家の見学まで内容盛りだくさんだったので、3回に分けてお届けしていきます。
お楽しみに!
公開講座第1回の様子は、下の画像をクリック!
今回も座学からスタート。
夏も近づき、虫も多くなる時期。
今回は害虫防除の方法も学びました。
また、“カルシウムスプレー”というトマトの尻腐れ(トマトのお尻の部分が黒く腐る症状)予防の農薬も紹介され、受講者の皆さんはその使い方について熱心に話を聞かれていました。
第1回では苗の植え方を学び、それぞれのご家庭でも栽培していただいています。
育てるにあたって、気になることや不安なことを鎌田先生に質問する姿が多くありました。
座学のあとは、キャンパス内で栽培している苗の観察。
その様子については次回のコラムでご紹介しますのでお楽しみに!